Ադանայի թանգարանի ուրարտական բրոնզե գոտիները(Արևմտյան Հայաստանի ուրարտական հուշարձանները շարքից) - Ս. Ա. Եսայան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
За последние десятилетия в результате грабительских раскопок на территории Восточной Турции (Западная Армения) антикварные рынки Западной Турции наводнило огромное количество изделий урартского художественного металла, часть которых без необходимой интерпретации представлена в работах каталожного типа. Среди этих материалов особый интерес вызывают бронзовые пояса Аданского музея. Статья посвящена изучению этого богатого материала.
Keywords: Museums; Collectors and collecting; History; Ancient History; NK Decorative arts; Applied arts; Decoration and ornament; D History; N Fine Arts