Ագաթանգեղոսի «Հայոց պատմությունը» և հունա-հռոմեական վեպը - Ժան-Պիեռ Մահե (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В жизнеописании Григора Просветителя и истории мученичества Рипсиме в труде «История Армении» Агафангела присутствуют элементы фабулы, свойственные греко-римскому роману. Общности в развитии сюжетов в столь несхожих по жанру произведениях обязаны своим возникновением либо непосредственному знакомству автора «Истории Армении» с образцами греко-римского романа, либо влиянию неканонической литературы (например, апокрифа «Деяния Павла и Феклы»).
Keywords: History; Medieval History; D History