Ինչո՞ւ արդարացվեց ամբաստանյալը (Սողոմոն Թեհլիրյանի ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Ա. Արմենյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Главным организатором геноцида армян в 1915—1918 гг., как известно, был один из главарей младотурецкого правительства расист и воинствующий пантюркист зaклятый враг армянского народа Талаат паша. Именно потому еще в 1916—1917гг. среди армян возникло желание убить его. Эту задачу решил молодой патриот чудом спасшийся от резни, Согомон Тейлиряи 15 марта 1921 года в Берлине. Немецкое правосудие оправдало Тейлиряна. Справедливое решение берлинского суда нашло широкий отклик как в армянской действительности, так и у передовой общественности многих стран. В 1953 г. были опубликованы весьма ценные воспоминания Тейлиряна.Скончался он в городе Сан-Франциско в 1960 г.
Keywords: History; Law; Biography; Armenian Genocide (1915); Auxiliary Sciences of History; D History