Մովսես Խորենացու «Հայոց պատմությունը» և սեպագրական աղբյուրները (Հայկի և Հայկյանների առասպելի պատմականության և զարգացման փուլերի խնդիրը) - Գ. Խ. Սարգսյան (Հայաստանի գիտությունների ակադեմիա)
Подобно всем древним и средневековым автором, Мовсес Хоренаци не знал о существовании государства Урарту. Тем не менее, в его «Истории Армении» имеется ряд сведений, отражающих события и явления, связанные с этим государством и временем его существования. Like all ancient and medieval authors Movses Khorenatsi also knows nothing about the kingdom of Urartu. Nevertheless, his „History of Armenia“ contains information which relects events and phenomena connected with this state and the time of its existence.
Keywords: History; D History; G Geography; Anthropology; Recreation; GR Folklore