Հայ մեծ երգիծաբանը (Հակոբ Պարոնյանի մահվան 100-ամյակի առթիվ) - Գ. Ա. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
А. Паронян (1843—1891) по праву считается непревзойденным мастером армянской сатиры. Он обогатил родную литературу величайшими произведениями и занял достойное место в ряду лучших сатириков мира. В начале статьи анализируются произведения социальной сатиры А. Пароняна («Дядя Багдасар», «Национальные столпы», «Высокочтимые попрошайки»), а затем подробно исследуется его политическая сатира.
Keywords: Literature; Language and Literature