Իրադարձությունները Ղափանում և Նախիջևանի խանությունում 1724 թվականին - Ա. Մ. Այվազյան (Հայաստանի գիտությունների ակադեմիա)
Статья восстанавливает хронологию и динамику драматических событий 1724 г.в Капане (Сюнике) и в Нахичеванском ханстве. В частности, показано, что летом 1724 г.—в период усилившейся османской агрессии—шах Тахмасп II начал вести примирительную политику по отношению к восставшему армянству Капана, стремясь обеспечить персидским войскам поддержку армян и стабильный тыл.
Keywords: Medieval History; History; D History