Մովսես Խորենացու գրական-գեղագիտական հայացքները - Վ. Ս. Ներսիսյան (Հայաստանի գիտությունների ակադեմիա)
«История Армении» Хоренаци создавалась в период подготовки освободительных восстаний 80-х гг. V в. против персидской тирании и была призвана служить делу укрепления национального духа и самосознания армян. Этой установкой и определяются литературно-эстетические взгляды автора.
Keywords: History; Medieval History; D History