Հայ-ռուս-պարսկական կապերի պատմությունից (XVIII դարի վերջ) - Պ. Ա. Չոբանյան (Հայաստանի գիտությունների ակադեմիա)
Деятели армянской освободительной борьбы конца XVIII века сотрудничали с претендентами на шахский престол и феодальной верхушкой Ирана, надеясь использовать их прорусски настроенную часть в разрешения вопроса освобождения Армении от иранского господства. В свою очередь представители иранской стороны часто пользовались посредничеством армянских деятелей в налаживании связей с русскими властями.
Keywords: History; D History; J Political Science; JZ International relations