Դավիթ-բեկի Հայաստան գալու ժամանակն ու հանգամանքները - Ա. Մ. Այվազյան (Հայաստանի գիտությունների ակադեմիա)
И статье на основе анализа первоисточников по истории армянского освободительного движения 1720-х гг. выявлено, в частности, следующее: 1. В Капане (Сюнике) апрель—июль 1722 г. явились периодом безвластия, в течение которого армянские и мусульманские военные силы региона активно готовились к ставшему неизбежным столкновению; 2. Давид-бек набрал 2000 армянских воинов (часть которых составляли тифлисские армяне) в период большой мобилизации в Грузии, организованной царем Картли Вахтангом VI в августе—первой половине сентября 1722 г. согласно указу (июнь 1722 г.) шаха Султан-Хусейна.
Keywords: History; Medieval History; D History