Ստեփան Զորյանի բանարվեստի մի քանի հարցեր (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Ա. Գ. Ափինյան (Հայաստանի գիտությունների ակադեմիա)
Творчество Стефана Зорьяна занимает особое место в истории армянской прозы. Продолжив художественные традиции XIX века, он в то же время создал свой самобытный мир, свою поэтику, во многом отличающуюся от них. В статье анализируются такие важные элементы поэтики писателя, как изображение реального мира, образы-символы, разновидности диалога и жеста, жанровое своеобразие новелл и рассказов, принципы словоупотребления. Поэтика Зорьяна основывается на широком изображении предметного мира, и каждый образ, диалог и жест выступают как выразители трагизма «мелочей» и метаморфоз жизни.
Keywords: Literature; Language and Literature