1720-ական թվականների Սյունյաց ազատագրական շարժման պատմությունից (Սկզբնաղբյուրների համադրման փորձ) - Ա. Մ. Այվազյան (Հայաստանի գիտությունների ակադեմիա)
В 1978 г. в Венеции (на острове св. Лазаря армянских Мхитаристов) вышло в свет полное оригинальное издание «Истории капанцев», включающее в себя как отредактированный Гукасом Себастаци сводный вариант этого исторического произведения, так и послужившие первоисточником для Себастаци отдельные рассказы двух участников сюнийской (капанской) освободительной войны 1720-х гг.—Степаноса Шаумяна и Тер-Аветика.
Keywords: History; Medieval History; D History