Կիլիկիայի 1909 թ. հայկական կոտորածները - Ա. Ս. Համբարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Резня армян в Киликии в 1909 г. была подготовлена до младотурецкого переворота 1908 г. Ее организаторами были как султанские, так и младотурецкие власти. С 1 по 17 апреля мусульманской чернью и войсковыми частями было истреблено около 30 тыс. армян, ограблены десятки тысяч семей. Во многих местах—в Адане, Аджине, Чок-Марзване или Теорт-Еле и других—армяне оказывали героическое сопротивление, но силы были слишком неравными, погромщики жестоко расправлялись с армянами.
Keywords: History; Political Science; D History; AMS Armenian Massacres; J Political Science