Հովհ. Թումանյանի մի անտիպ հոդված - Էդ. Մ. Ջրբաշյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Впервые публикуется статья великого армянского поэта Ованеса Туманяна, написанная им весной 1921 г. в связи с поездкой в Ереван. Узнав о контрреволюционном мятеже дашнаков, Туманян пересек линию фронта гражданской войны с целью убедить мятежников сложить оружие и избавить армянский народ от новых кровавых испытаний. В публикуемой статье, написанной уже после подавления мятежа и восстановления Советской власти в Армении, Туманян излагает причины, приведшие к этим роковым событиям, предлагает меры, которые должны предотвратить повторение случившегося. Во вступительной статье и в примечаниях к публикации изложены основные факты общественной деятельности Ов. Туманяна в феврале—апреле 1921 г. Статья публикуется по автографу, хранящемуся в Музее Овансса Туманяна в Ереване.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History