Փարամազ (Մատթեոս Սարգսյան) - Հ. Մ. Պողոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Один из выдающихся деятелей армянского национально-освободительного движения, известный революционер, гнчакист Маттеос Саркисян (1863--1915) родился в селе Мегри, получил там начальное образование, затем учился в Эчмиадзинской семинарии, из которой был отчислен в конце 1883 г. Долгие годы был учителем в армянских школах. Вел активную пропаганду за освобождение армян Западной Армении от турецкого ига.
Keywords: History; Biography; Political Science; Auxiliary Sciences of History; D History; J Political Science