Սեբեոսի երկը որպես VII դարի Մերձավոր Արևելքի պատմության աղբյուր - Ա. Ն. Տեր-Ղևոնդյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
«История» Себеоса—исключительный по своему значению источник для истории VII века, так как в византийской и сирийской историографии этот век был почти бесплодным, а в арабской—если даже и писались труды, то их след едва заметен. В статье рассмотрены те сведения, приведенные Себеосом, которые до сих пор недостаточно освещены в исторической литературе и в исследованиях, посвященных историку. Показывается, что исторический труд Себеоса—ценный источник для освещення важного периода истории VII века (с 640-х годов до 661 года) не только Армении, но и сопредельных стран, особенно Византии и Арабского халифата.
Keywords: History; Medieval History; D History