Մովսես Խորենացու «Հայոց պատմության» մի քանի մեկնաբանությունների շուրջ - Գ. Վ. Աբգարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
«История Армении» Мовсеса Хоренаци в дошедших до нас рукописях называется историей «Հայոց մեծաց». Это древнеармянское выражение можно интерпретировать двояко: «Великой Армении» и «великих (знатных) армян». Ст. Малхасянц перевел на современный армянский язык: «великих армян». При такой интерпретации «История Армении» воспринимается как история народа, его знатных предков.
Keywords: History; D History