Հայկական և պարսկական միջնադարյան սիրային քնարերգության տիպաբանական առանձնահատկաթյունների մասին - Ա. Կ. Կոզմոյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В армянской средневековой литературе, по сравнению с персидской, фаза светской любовной лирики началась с известным опозданием. Однако при такой несинхронности в становлении и развитии их типологические общности очевидны. Они представляют средневековую элитарную литературу, которая развивалась в институтах «социального регулирования», с характерной камерностью, утонченностью и усложненностью образов, идеализацией, отсутствием реалистических элементов, клишированностью словесных формулировок и т. д.
Keywords: Literature; Language and Literature