Մելիքական բնակելի համակառույց Տող ավանում - Մ. Ա. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
От эпохи арцахских меликов осталось богатое архитектурное наследство. Дворец мелика Егана в Тоге является одной из интересных построек данного периода. Находясь в центральной части поселка, он входит своими отдельными сохранившимися частями в систему более поздней плотной жилой застройки. Утрата большей части прежних сооружений, а также дальнейшие пристройки и надстройки затрудняют изучение дворцового комплекса. Обмеры и исследования, проведенные на месте, позволяют проследить хронологическую последовательность застройки существующего комплекса и выделить сооружения меликского времени,а также представить первоначальный вид дворца.
Keywords: History; Medieval History; D History; N Fine Arts; NA Architecture