Հովսեփ Արղությանը ռուսական զորքերի 1796 թ. անդրկովկասյան արշավանքի ժամանակ - Ս. Գ. Ղուկասյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
С закавказским походом русских войск 1796 г. армянский народ связывал свои надежды на освобождение от персидского господства. Известный деятель армянского освободительного движения того времени Иосиф Аргутян (1743—1801) развернул широкую деятельность, стараясь всячески быть полезным делу освобождения отечества. Пользуясь своим авторитетом среди правительственных кругов, накануне похода Аргутян представил докладные записки российским государственным и военным деятелям, в которых изложил план похода, вместе с тем стремясь держать в центре внимания русского правительства дело освобождения армянского народа.
Keywords: History; D History