Պատմաբանասիրական մի ճշգրտում - Ս. Զ. Իսկանդարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В армянской историографии и филологии давно идут споры вокруг вопроса о том, кто была первая жена армянского царя Аршака Второго—дочь сюнийского нахарара Андока Парандзем или посланница византийского царского дворца—Олимпия? Дело в том, что мнения первых армянских историков V века Фавстоса Бузанда и Мовсеса Хоренаци по этому вопросу расходятся. Впоследствии преобладает точка зрения Хоренаци, согласно которой Олимпия была первой женой Аршака, а Парандзем—второй. На основании анализа ряда фактов в статье утверждается, что в действительности было наоборот.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History