Մի էջ Ալեքսանդր Սպենդիարյանի և Միխայիլ Ֆոկինի համագործակցության պատմությունից - Ն. Գ. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Балет «Семь дочерей короля джинов» на музыку симфонической картины «Три пальмы» Ал. Спендиарова создан выдающимся русским балетмейстером Михаилом Фокиным для труппы Анны Павловой и был показан впервые в начале 1913 года в Берлине, в театре Кроль. В процессе постановки Фокин неоднократно советовался с Ал. Спендиаровым. По просьбе балетмейстера композитор присочинил вступление к симфонической картине. Балет «Семь дочерей короля джинов» представляет интерес в нескольких аспектах. Это один из первых балетов, созданных на музыку армянского композитора.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music