Րաֆֆի և Արփիար Արփիարյան - Լ. Գ. Մուրադյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Общенациональное значение творчества Раффи стало очевидным еще в 1870—80-е гг. Идейно-эстетическое новаторство его творчества нашло живой отклик и в западноармянской литературно-общественной среде. В этой связи трудно переоценить заслуги основоположника реалистического направления в западноармянской литературе Арпиара Арпиаряна (1851—1908)—писателя, публициста, критика и общественного деятеля. Для А. Арпиаряна, неустанного поборника сближения двух частей Армении—западной и восточной популяризация творчества Раффи и его деятельности приобретает идеологически направленную значимость. В статьях Арпиаряна впервые всесторонне рассматривается творчество Раффи, дается его оценка в современном и историческом аспектах.
Keywords: Language and Literature; Literature