Վասպուրական վարչաաշխարհագրական միավորի առաջացման պատմությունից - Վ. Մ. Վարդանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Свидетельства источников дают основание полагать, что Васпуракан как географическое и административное понятие существовал в эпоху Арташесидов, когда провинции Алиовит, Арберани и Аштянк считались царскими доменами, где утверждали членов царского рода (сепухов). Поэтому эти провинции могли называться Сепухаканом, или Васпураканом, в отличие от других регионов.
Keywords: History; Geography; D History; G Geography; Anthropology; Recreation