Դիցաբանական դպրոցի սկզբունքների արտացոլումը հայ գրականագիտության մեջ - Ժ. Ա. Քալանթարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье делается попытка показать, что в армянской действительности принципы мифологической школы получили наиболее определенное и яркое отражение и книге Ст. Паласаняна «История армянской литературы» (1865). Характеризуя происхождение фольклорных жанров и последовательные этапы их развития, как и в некоторых смежных вопросах, Паласанян руководствуется критериями мифологической школы. Однако в оценке Паласаняном бродячих сюжетов выявляются отклонения от принципов этой школы. Ст. Паласанян рассматривается нами как ученый, внедрявший передовой европейский научный опыт своего времени в армянское литературоведение.
Keywords: G Geography; Anthropology; Recreation; Literature; Language and Literature; GR Folklore