Հայագետ Հայնրիխ Պետերմանի նամակները Քերովբե Պատկանյանին - Ս. Հ. Ամիրջանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Известный армянский лингвист второй половины XIX века Керовбе Патканян одним из первых применил принципы сравнительно-исторического языкознания к изучению армянского языка. Будучи известен в Европе, он поддерживал научные связи с европейскими востоковедами, в частности с основоположником сравнительного изучения армянского языка Генрихом Петерманом. В Матенадаране им. Маштоца хранятся девять ценных писем Петермана к Патканяну, в которых обсуждаются вопросы изучения древнеармянского языка, армянских диалектов, а также происхождения армянских букв. По этим письмам устанавливается принадлежность К. Патканяну статьи „Uber den armenischen Dialect von Agulis“.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature