Ենթակայի ու ստորոգյալի և խնդիրների ու պարագաների շարադասությունը ժամանակակից հայերենում - Մ. Ե. Ասատրյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Армянский язык с его богатой системой падежных форм и служебных слов, а также форм спряжения, выражающих синтаксические отношения, относится к числу языков со свободным или почти свободным порядком слов, за отдельными исключениями. Это позволяет выражать одну и ту же мысль по-разному, меняя порядок слов, что влечет за собой изменение смысловых акцентов предложения. В современном армянском языке подлежащее обычно предшествует сказуемому, однако нередко сказуемое предшествует подлежащему.
Keywords: Language and Literature; Philology; Linguistics