Ալեքսանդր Մյասնիկյան (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Հ. Ռ. Սիմոնյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Пламенный революционер-большевик, верный ученик и соратник В. И. Ленина, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Александр Федорович Мясникян (Мартуни) за свою недолгую жизнь (1886—1926) оставил глубокий след в истории Белорусской, Московской, Закавказской партийных организаций. С его именем связаны создание Коммунистической партии Белоруссии и провозглашение Белорусской Советской Социалистической Республики: он был по рекомендации В. М. Ленина первым секретарем Московского комитета РКП(б), являлся первым председателем Совнаркома Армянской ССР.
Keywords: History; Biography; Political Science; Auxiliary Sciences of History; D History; J Political Science