Հայաստանի անունը հին և միջնադարյան դրամների վրա - Խ. Ա. Մուշեղյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Исследование нумизматического материала показывает, что самые ранние монеты, на которых обозначено название страны армян—Армении, относятся к началу тридцатых годов I в. до н. э.; это памятные римские монеты (денарии) Марка Антония. В дальнейшем памятные монеты с названием Армении в латинской форме выпускались при императорах Августе, Нероне, Траяне, Антонине Пии, Луции Вере, Марке Аврелии. На этих монетах имя Армения приводилось часто полностью—Armenia, а также сокращенно—ARM.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Numismatics; D History