Եվրոպացի հեղինակները Հայաստանի և հայերի մասին (XVI—XVIII դդ.). Աղբյուրագիտական ակնարկ - Մ. Կ. Զուլալյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Как и в предыдущей статье (№ 2 журнала за этот год), рассматриваемые здесь авторы—главным образом путешественники, в трудах которых имеются интересные, а порою уникальные сведения об Армении указанного периода. Кроме этих авторов, значительное внимание уделено также тем, которые оставили исторические сочинения по истории Турции и Ирана, где имеется немало сведений об Армении и армянах. Для изучения истории Армении этого периода определенный научный интерес представляют также донесения европейских дипломатов, содержащие данные по политической и социально-экономической истории Армении. В статье приведена также европейская литература, в которой затрагивается деятельность католических миссионеров в Армении в. XVI—XVIII вв.
Keywords: History; D History