Մելքոն Կյուրճյան - Գր. Ա. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Статья посвящена жизни и творчеству видного представителя реалистического направления западноармянской литературы прошлого столетия Мелкона Кюрджяна (1859—1915). Обстоятельно рассматриваются, в частности, серия писем «Из жизни странника» и циклы рассказов «Среди покорных слоев», «Воспоминания детства», а также незаконченный роман «В болоте между двумя полюсами». Анализ идейно-художественных тенденций этих произведений вскрывает демократическое мировоззрение писателя и обусловленную им разящую силу реалистического искусства. При освещении последних периодов творческой жизни Кюрджяна обращено особое внимание на те его рассказы («На спусковом крючке», «Во имя невестки» и др.), в которых нашли своё выражение настроения освободительной борьбы.
Keywords: Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature