Եվրոպացի հեղինակները հայերի և Հայաստանի մասին (XIII — XVI դդ.). Աղբյուրագիտական ակնարկ - Մ. Կ. Զուլալյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В изучении истории Армении XIII—XVI вв. труды европейских авторов указанного периода занимают немаловажное место. Эти труды (описания путешествии, дипломатические отчеты, торговые трактаты, реляции католических миссионеров из Армении, Турции и Ирана, исторические сочинения, являющиеся результатом длительного пребывания авторов на Востоке, и т. п.) порою содержат уникальные сведения, отсутствующие в армянских и восточных первоисточниках. Правда, все эти работы неоднозначны. Наряду с ценными трудами есть такие, которые, по сути дела, просто повторяют предыдущих авторов. В статье дается общий обзор этих источников на историческом фоне, побудившем того или другого автора написать свое сочинение.
Keywords: History; D History