Արևմտահայության ցեղասպանությունը 1915 թվականին (Մեծ եղեռնի 70-ամյակի առթիվ) - Մ. Գ. Ներսիսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 1915 г. в Османской империи совершилось чудовищное злодеяние. Шовинистическая партия младотурков, в руках которой находилось правительство Турции, варварски истребила полтора миллиона армян и опустошила всю Западную Армению. Посол США в Константинополе Генри Моргенгау, располагавший точными сведениями о массовой резне армян и неоднократно встречавшийся с главарями младотурков Энвер-пашой и Талаат-беем, в своих воспоминаниях писал: «Я уверен, что во всей истории человечества нет стольких ужасающих фактов, как эта резня. Великие избиения и гонения, наблюдавшиеся в прошлом, кажутся почти незначительными по сравнению со страданиями армянской нации в 1915 г.».
Keywords: History; Armenian Genocide (1915); D History