Հայերի ոչ հնդեվրոպական նախնիները՝ խուրրի ուրարտացիները և Ուրարտու-Հայաստան պրոբլեմը - Գ. Ա. Տիրացյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
За последние годы, главным образом в неакадемической печати, снова ставится под сомнение не только название Урарту, но и существование страны и государства под этим именем. Между тем известно, что слово Урарту и его разновидности, встречаются начиная с XIII в. до н. э., и хотя урарты—не самоназвание жителей Армянского нагорья, эти обозначения имеют местные корни и уже больше ста лет с успехом применяются в научной литературе.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History