Հայկական ճարտարապետության հարցերը Նիկողայոս Մառի աշխատություններում (ծննդյան 120-ամյակի առթիվ) - Ս. Խ. Մնացականյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Исследования зодчества и монументального искусства Армении неразрывно связаны с именем академика Н. Я. Марра и с возглавленными им раскопками города Ани (1892—1893 и 1904—1917 гг.). Уже первые этапы раскопок, сочетавшиеся с изучением целого ряда других памятников, дали ему возможность выдвинуть гипотезу о решающем значении однонефной сводчатой залы и сооружений типа «свободного креста» в формировании трехнефных базилик и центричных храмов.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; CC Archaeology; D History; N Fine Arts; NA Architecture