Կնոջ կերպարը Հովհաննես Թումանյանի երկերում - Վ. Պ. Դարբինյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В творчестве великого армянского писателя Ованеса Туманяна значительное место уделено армянской женщине, ее жизни, быту и нравам, ее положению в обществе, семье, ее духовному миру и психологии. Широко и глубоко изучив положение девушки и женщины разного возраста и социального положения, гениальный поэт создал прекрасную галерею живых образов женщины. В статье делается попытка показать глубину женских образов у Туманяна, неустанное стремление автора вызвать у читателей чувство сострадания к прекрасному полу, обладающему огромной трудовой и творческой потенцией, способному к «неистовому самопожертвованию». Отважный борец и глашатай свободы, Туманян с надеждой и неколебимой верой смотрел на эмансипацию женщины, словом и делом служа этому благородному делу.
Keywords: Language and Literature; Literature