Կիլիկիայի բյուզանդական կառավարիչները և Ռուբինյան իշխանությունը XII դարի 40—70-ական թվականներին - Բոզոյան, Ա. Ա. (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В годы правления Иоанна II Комнина (1118—1143) восточная политика Византийской империи достигла больших успехов; после похода на Северную Сирию (1136—1138) в Киликии было восстановлено владычество империи, но при Мануиле I Комнине (1143— 1180) армянское княжество Рубенидов отторгло от империи последние киликийские территории. В статье, на фоне политической борьбы князей Рубенидов против Византийской империи, рассматривается военная и административная деятельность назначенных в Киликию византийских чиновников. На основании сводного изучения греческих, армянских, латинских, сирийских и арабских источников мы пытаемся установить функции, территорию деятельности, последовательность и сроки правления византийских правителей Киликии 40—70-х годов XII столетия. В статье констатируется, что они наделялись властью сроком лишь на один год.
Keywords: History; Medieval History; D History