Առաքել Դավրիժեցու աղբյուրներից մեկը - Լ. Ա. Խանլարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Глава 56-я «Книги историй» Аракела Даврижеци относится к широко распространенному в армянской историографии XIII—XVIII вв. жанру малых хроник. Как признается в нескольких предваряющих хронику строках сам автор, это—компиляция из предыдущих трудов того же жанра, собранных и скомпонованных историком, дополненных свидетельствами о современных ему событиях. К сожалению, во всех рукописях «Книги историй», в трех изданиях и во французском и русском ее переводах есть пробелы.
Keywords: History; Medieval History; D History