Մկրտիչ Պեշիկթաշլյանի երգիծական մի բանաստեղծության մասին - Ս. Ա. Շտիկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Сатирическое стихотворение М. Пешикташляна «Протест учеников-мхитаристов к монаху Микаэлу Шекяну», датируемое 15-м августа 1852 года, впервые было издано в посмертном сборнике поэта «Напевы» (1870 г.). В статье доказывается, что на самом деле оно было написано в феврале—сентябре 1843 года. Анализируется общественно-политическая ситуация, предшествующая написанию стихотворения, а также довольно неблаговидная деятельность Микаэла Шекяна в отношении учеников-мхитаристов школы «Мурадян».
Keywords: Literature; Language and Literature