Հայ գրողների Կովկասյան ընկերության հիմնադրման պատմությունից - Ս. Գ. Հովհաննիսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Кавказское общество армянских писателей было основано в октябре 1912 г. в Тифлисе в период подготовки к празднованию 400-летия армянского книгопечатания и 1500-летия создания армянского алфавита. Организация общества сопровождалась борьбой за создание литературного фонда. Создание общества вызвало большое оживление в армянских литературных кругах. Огромна роль председателя общества Туманяна в борьбе за его основание. С первых же дней создания общество стало одним из важнейших очагов армянской литературной и культурной жизни.
Keywords: Literature; Language and Literature