Դանիել Վարուժան (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Ս. Բ. Աղաբաբյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Хотя армянская поэзия начала XX века стояла перед необходимостью освоения новой проблематики—человеческой жизни, внутреннего мира личности,—однако критическое положение родины склоняло армянских лириков к мотивам «национальной скорби». Это противоречие, раздвоение проявилось и в поэзии Даниэла Варужана.
Keywords: Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature