Հակոբ Նալյանը և նրա չափաբերականքը - Շ. Լ. Նազարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Свою бурную просветительскую деятельность Акоп Нальян развертывает в Константинополе (1741 —1764 гг.), в основном в трех направлениях: учебно-образовательно-воспитательном, издательско-типографском и научно-литературном. Значительная часть многотомных оригинальных и толковательских произведений А. Нальяна не исследована. В истории армянской литературы почти не упоминается имя Нальяна-поэта. Однако современникам Нальян был хорошо известен как крупный деятель-народолюбец, философ-теолог и поэт. Поэтическое наследие Нальяна содержит сотни двустиший, четверостиший, многочисленные поэмы, оды, притчи. Среди них достойны особого внимания произведения, отражающие социально-экономические отношения того времени, а также назидательные песни к стихотворениям, посвященные Нарекаци и его «Книге скорбных песнопений».
Keywords: History; Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature; D History