Սիմվոլիզմը և Միսաք Մեծարենցի արվեստը - Հ. Գ. Ռշտունի (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Мецаренц выступал против декадентских тенденций символизма и идеологии индивидуализма, однако это не исключает факта воздействия на его творчество некоторых черт символизма. Он своеобразно использовал философские положения символизма о «бегстве» и «двух мирах», создав двуплановые стихотворения, насыщенные духовной жизнью. Вообще примечательна насыщенность его поэзии субъективным лиризмом, внутренним миром человека.
Keywords: Literature; Language and Literature