Օսմանյան կայսրության ոչ մահմեդական ժողովուրդների վերաբերյալ թուրքական մի շարք վավերագրեր - Փափազյան, Ա. Հ. (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В данной статье публикуются в армянском переводе султанские фирманы и официальные постановления о немусульманских народах Османской империи. Они содержат многочисленные сведения о тяжелой налоговой системе, о разрушении церквей и других культовых сооружений, о строгой регламентации и ограничениях религиозных церемоний, а также о ношении национальной одежды, запрете продажи вина и другие материалы подобного характера. Материалы, почеркнутые из архивных изданий Турции, со всей очевидностью свидетельствуют о тяжелом положении немусульманского населения, о насилиях над ним со стороны властей.
Keywords: History; Diplomatics; Archives; Seals; Auxiliary Sciences of History; Archives; D History; J Political Science; J General legislative and executive papers