«Սևանի Աստվածամայրը» և նրա ստեղծման ժամանակը - Առաքելյան, Ա. Ա. (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Время создания и автор полотна «Севанская богоматерь» до сих пор вызывают споры среди искусствоведов: Е. Мартикян приписывает его Акопу Овнатаняну-старшему (XVIII в.), М. Казарян относит его ко второй половине XVII в., а Р. Дрампян датирует картину XVII—XVIII вв. Согласно письменным свидетельствам, видный деятель армянской культуры Мхитар Себастаци, будучи в 1692 г. в севанской церкови Сурб Аствацацин, видел исследуемое нами полотно. Надо полагать, что «Севанская богоматерь» была написана несколько раньше этого времени—в середине, а возможно и в первой половине XVII века. Авторство же картины по сей день остается невыясненным.
Keywords: N Fine Arts; ND Painting