Մովսես Խորենացի և Հովհաննես Դրասխանակերտցի (Աղբյուրի վերարտադրման սկզբունքների մասին) - Ա. Բ. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В историческом труде автора X в. Ованнеса Драсханакертци изложение событий, имевших место до середины V в., почти полностью представляет собой краткий пересказ «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци. Исследование этой части труда Драсханакертци наряду с характером его работы как историка (отбор необходимого фактического материала из первоисточников, его сокращение и сведение в связный текст) выявляет решаемую им самобытную и трудоемкую эстетическую задачу, ее диаметрально противоположные условия.
Keywords: History; D History