Հովհաննես Դրասխանակերտցու պատմական կոնցեպցիան - Մ. Հ. Դարբինյան-Մելիքյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Как любой памятник средневековой книжности, «История Армении» Ованпеса Драсханакертци несет на себе печать субъективного восприятия исторических событий и отражает общественно-политическую платформу автора. Политическую основу его произведения составляет идея сильной царской власти и единого армянского государства, предопределяющая его историческую концепцию. Суть последней заключается в том, что между царствами Аршакуни и Багратуни существует будто бы прямая преемственная связь, что династия Багратуни унаследовала политические традиции династии Аршакуни.
Keywords: History; D History