Հայկական արվեստը և Արևմուտքը. մի քանի հիմնական տեղեկություններ և մեկնաբանման խնդիրներ - Վլադիմիր Գոսս (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Уже с конца XIX века, когда искусство восточно-христианских общин начало привлекать внимание ученых, высказывались убедительные и плодотворные мнения, часто крупными специалистами, о возможности влияния стран Кавказа на искусство средневекового Запада. Цель этой краткой статьи—выделить несколько предполагаемых точек соприкосновения и поставить некоторые методологические вопросы возможного армянского влияния на западное искусство позднего средневековья.
Keywords: History; D History; N Fine Arts; NX Arts