Ստեփանոս Նազարյանցը հասարակական առաջադիմության մասին - Ռ. Ա. Սահակյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Развитие общества Ст. Назарянц рассматривал как закономерный процесс. Выступая против богословских концепций фатализма и провиденциализма, Назарянц защищал идею активной сущности человека, способного познать и соответственно изменить окружающий мир. Он отрицал роль духовенства в просвещении народа, последовательно и настойчиво подчеркивая разрушительное влияние католицизма на общественную жизнь, науку и культуру народов.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; Psychology; Sociology; B Philosophy; H Social Sciences