Ջալալ ադ-Դինի Հայաստան և Վրաստան կատարած արշավանքերի պատմության շուրջ - Հ. Գ. Մարգարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье на основе армянских и грузинских первоисточников, с учетом свидетельств арабских и персидских авторов Ибн ал-Асира, ан-Насави, ал-Багдади, Джувейни, Рашид ад-Дина уточняется хронология нашествий Джалал ад-Дина, маршруты передвижения хорезмийцев, освещается борьба армянского и грузинского народов против захватчиков. Особое место уделено выяснению причин поражения грузинского царства в борьбе с Джалал ад-Дином, оценке внутриполитической ситуации в Закавказье и обстановки на Ближнем Востоке в 30-е годы XIII в., не позволивших продолжить начатое было освобождение армянских земель от чужеземцев.
Keywords: History; Medieval History; D History