Ն. Զարյանի «Արա Գեղեցիկը» և դասական ողբերգության ավանդույթները - Ս. Կ. Դարոնյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Трагедия «Ара Прекрасный» (1943—1944) принадлежит к лучшим поэтическим творениям Наири Зарьяна. В ней органически переплетаются традиции национальной и мировой литературы. По собственному признанию автора, он опирался на опыт А. С. Пушкина и его «Бориса Годунова», показывая в своей пьесе зависимость судьбы человека от судьбы народа, решая вопрос о политических и национальных судьбах страны.
Keywords: Literature; Language and Literature